首页>> 政务公开 >> 区县快讯 >> 文章列表
青原区打造“红色物业” 提升社区 治理水平
发布时间:2022-06-01 09:01:31  来源:物业科

​  近年来,在市、区两级住房和城乡建设局的指导下,青原区河东街道芫下社区党支部不断探索创新,积极组建物业服务平台,通过以实际问题为导向、党建统领为抓手,充分发挥党员、群团骨干的先锋模范作用,多措并举有效破解小区物业管理难题,走出了一条党建工作同社区建设相结合的“红色物业”之路,有力推进共建共治、多方联动的治理模式,为提升基层社区治理水平提供强大助力。

  以人为本打造红色物业

  芫下社区位于青原区河东街道中心位置,现辖区共有8个自然村,15个村小组,所辖8个居民小区,其中6个居民小区为农民发展预留用地自建房,2个纯居民小区。2019年7月底,芫下社区“两委”班子成员牵头组建银硕物业公司,负责敖东花园、正气苑、杨家坪等小区的物业服务,该物业公司由3名党员,8名社区干部组成,不仅积极做好居民生活用水、电、热、物业管理等后勤保障,同时还受理、处理、跟踪、反馈及其相关过程各个环节的管理。

  以人为本,以人为核心。芫下社区把打造“红色物业”作为落实社区各项管理和服务工作的有力抓手。该物业成立之初,就推出了24小时值班制度,要求物业人员全天坚守值班岗位,随时响应居民需求,并及时将有关事项通知到相关责任部门负责人,安排专人主动、及时上门为居民提供服务,耐心细致开展工作,切实解决实际问题,形成及时反馈处理结果的闭环管理,赢得居民的广泛好评。

  “我对小区物业很满意,要感谢政府和由芫下社区组建的‘红色物业’工作人员为我们做的大好事。”居民杨俊说。在芫下社区党支部的推动下,社区“红色物业”真抓实干,加大基础设施建设,不仅解决了小区道路坑洼不平、下雨积水,车辆乱停乱放,夜间小区楼道黑暗和小区卫生环境脏乱差等问题,改善了小区卫生环境,也全面提升了小区整体素质。

  党建引领带动管理创新

  青原区芫下社区始终将党建引领基层社会治理创新作为一项重点工程,依靠广大党员和社区居民的支持配合,吸收物业公司共同参与,在实践中探索了一套以党支部、网格化、党小组为主导,网格化管理、团队式服务为主要内容的“党建+物业”社区管理新模式,形成了“服务型、创业型、文化型、康养型、生态型、和谐型”的社区建设思路,通过社区党建网格化管理带动社区管理创新。

  根据新模式,芫下社区将辖区按照“区域相邻、规模相当、管理方便”的原则划分为若干个单元网格,通过将社区资源、政府职能下放到单元网格,形成“街道——社区——责任网格”的三级管理体系,试行“社区党支部——网格党小组——党员中心户”模式。目前,社区50名党员,小区内29名党员,加上预备党员、入党积极分子和村小组长都参与其中,形成了党员带头、细分到栋、责任到人的工作新局面。

  “红色物业”是芫下社区责任网格的重要组成部分,也成为党建带动社区管理创新的一支重要力量。疫情防控期间,物业公司积极融入志愿服务理念,组建了由社区、物业、志愿者等多方力量参与的网格员队伍,积极配合社区开展工作,社区党支部党员和物业党员共同“亮身份”“见行动”,主动投入小区交通道口封闭、测温扫码、人员摸排等工作中,筑牢疫情“防火墙”。

  群防群治建设和谐社区

  居民小区安全防范工作事关社会和谐安宁。2020年4月,芫下社区建立了群防群治小组队伍,主要由社区干部、党员、志愿者建立而成,充分发挥党员、群团骨干的先锋模范作用,广泛参与到打造社区平安氛围的工作中来,每天早晚两个班次在小区内外巡逻,规范整治小区车辆乱停乱放问题,主动调解小区车辆划刮纠纷,及时排查治安隐患以及急需解决的问题,为社区居民营造和谐安宁的环境。

  为创建和谐社区,芫下社区还积极借鉴“杨慧芝群众工作法”,通过群众自荐、村级推荐、组织评选,在全社区“培养一批‘杨慧芝式’暖心人”,组建“红色物业”服务队,围绕“化解矛盾、抗疫战士、义务巡防、扶贫济困、热心公益、情系家乡”六大类别开展服务,同时依托综治中心、矛盾中心两大平台,发挥调解委员会、乡贤理事会、治安巡防队、网格员队伍等力量,搭建了“情况问题汇聚→事件归类流转→事件协调解决→事件台账整理”的闭环工作机制,确保了工作规范化、程序化。

  今年以来,芫下社区“红色物业”协助社区干部开展维持临时菜市场秩序、小区安全环境整治20余次,排查安全隐患3起,综合执法10余次,使群众感受到了健康、安全的生活环境。此外,芫下社区还通过集中培训、观摩交流、单独指导等方式,常态化开展“红色物业”服务技能培训,提高物业企业管理人员和从业人员的专业能力,解决小区物业管理难问题。