首页>> 最新文件 >> 最新文件 >> 文章列表
关于加快推进我市建筑节能和绿色建筑发展工作的通知
发布时间:2019-11-13 09:57:46  来源:

井冈山经开区规划建设环保局、各县(市、区)住房和城乡建设局,庐陵新区建设工程管理局,各相关单位:

  为进一步加强全市建筑节能管理,加快推进我市绿色建筑发展,改变我市绿建工作在全省排名落后的局面,根据《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》(省政府令第217号)、《关于印发<江西省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划>的通知》(赣建科﹝2017﹞10号)、《关于进一步做好全省建筑节能和绿色建筑发展工作的通知》(赣建科﹝2017﹞19号)等有关文件规定,结合我市实际情况,现就有关工作通知如下:

  一、大力推进绿色建筑发展

  1、严格绿色建筑执行标准

  政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑和保障性住房项目建筑单体或连体面积超过1万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑新建建筑面积5万平方米以上的住宅小区(分期项目按整体计算),必须按一星级以上绿色建筑标准进行规划设计、建设和管理。各地标志性建筑、单体或连体地上建筑面积超过5万平方米群体超过8万平方米的大型公共建筑按照二星级以上绿色建筑标准进行规划设计、建设和管理。2020年底,各县(市、区)城镇新建建筑中绿色建筑占比不低于50%。

  2、严格落实各方主体责任

  对执行绿色建筑标准的项目,设计单位编制的设计方案应当包括绿色建筑设计专项说明,初步设计和施工图设计文件应当包括绿色建筑专篇。施工图审查机构应当对项目是否符合绿色建筑标准进行专项审查,并在审查合格书中明确注明。施工单位应当根据通过审查的绿色建筑设计文件,编制绿色建筑专项施工方案并严格按照方案组织施工,并提交绿色建筑施工总结报告。建设单位在组织工程竣工验收时,应当对建筑是否符合绿色建筑标准进行查验,各方主体应对是否符合标准提出明确意见。未达到绿色建筑标准的,建设主管部门不予办理竣工验收备案。县市区主管部门应对备案的绿色建筑进行检查,对于不符合要求的项目应责令整改,并对各方责任主体不执行标准行为进行通报并记录不良行为。

  3、鼓励绿色建筑标识评价

  需要获得绿色建筑评价标识与证书的项目,建设单位应按照绿色建筑标识评价工作要求,依据绿色建筑评价相关标准,履行相应的评价申报程序。鼓励各地建立高星级绿色建筑激励机制,引导建筑工程执行更高的绿色建筑标准。到2020年底,各县(市、区)获得一星级以上绿色建筑评价标识的项目不少于2项(必须有公共建筑)。

  二、积极提升既有建筑节能水平

  1、推动既有建筑节能改造

  按照省住建厅、省发改委、省财政厅下发的《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的指导意见》(赣建城[2019]26号)精神,将既有居住建筑节能改造内容纳入此次老旧小区改造,同时将建筑节能改造与旧城改造、城市市容整治等工作相结合,以节约型校园、节约型医院试点为带动,逐步扩大到旅游、商业、交通、文化、体育等领域节约型公共建筑、节约型公共机构建设。2020年底,各县(市、区)完成既有居住建筑节能改造面积不得低于有改造价值建筑总面积的30%;既有公共建筑节能改造面积不低于8000平方米。

  2、不断强化公共建筑节能管理

  加强与公共机构管理部门的联系合作,共同推进公共建筑能耗监测、能耗统计、能源审计工作,建立健全能耗信息公示机制。各县(市、区)应有计划、有步骤地推动所辖区域内单体建筑面积在5000平方米以上的国家机关办公建筑和2万平方米以上的大型公共建筑(以下简称公共建筑),建设能耗监测系统并联网。到2020年年底,各县(市、区)进行公共建筑能耗动态监测的建筑不少于2栋。

  三、加快推进可再生能源建筑应用

  积极推动太阳能、生物质能、地热能在建筑中多元化、规模化应用。加大太阳能光热系统在城市中低层住宅及酒店、学校等有稳定热水需求的公共建筑中的推广力度。鼓励在具备条件的建筑工程中应用太阳能光伏系统。积极拓展可再生能源在建筑领域的应用形式,推广高效节能技术及产品。2020年底,各县(市、区)可再生能源建筑应用面积不低于25000平方米。

  四、完善建筑节能与绿色建筑保障体系

  1、制定完善相关规章制度

  各县(市、区)应根据有关法律法规规章等,结合本地特点,制定民用建筑节能和绿色建筑发展相应的实施细则,做好贯彻实施工作。制定出台推进建筑节能和绿色建筑发展的激励政策。进一步完善建筑节能和绿色建筑监管体系。

  2、加强与相关部门沟通协调

  各县(市、区)住建部门要主动加强与相关部门的沟通协调,在建设用地规划条件、在项目立项中明确建筑节能和绿色建筑要求,并在项目规划审查阶段就建筑节能和绿色建筑标准执行情况进行审查。

  3、落实绿色建筑目标责任考核和通报制度。

  施工图审查机构和房屋质量监督管理部门每月将发放绿色建筑审查合格书的项目和绿色建筑专项验收合格的项目报市局勘察设计和建筑节能科备案。各县(市、区)建筑节能管理部门应于每季度结束后一周内将绿色建筑、既有建筑节能改造、公共建筑能耗检测、可再生能源建筑应用等工作情况报送至市局勘察设计与建筑节能科(联系人:何艳奇,联系电话:0796-8242177,电子邮箱:jajsjghk@163.com)。我局将对各地情况每季度汇总后进行全市通报并报省厅,通报结果将纳入各地生态文明建设、公共机构节能等目标评价考核。逾期未报送的县(市、区)均按该季度无进展进行统计通报。

 

                        

                                                                                                        吉安市住房和城乡建设局

                                                                                                             2019年11月8日