首页>> 最新文件 >> 最新文件 >> 文章列表
关于进一步优化我市施工图设计文件审查工作的通知
发布时间:2019-11-15 08:11:53  来源:

​井冈山经开区规划建设环保局、各县(市、区)住房和城乡建设局,庐陵新区建设工程管理局,各有关施工图设计文件审查机构:

  为贯彻落实好《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(赣府厅字〔2019〕42号)、《吉安市工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》精神,进一步优化投资服务,压缩办理时限,强化审图质量,完善事中事后监管,现就加强房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查工作通知如下:

  一、深化“放管服”改革,进一步优化营商环境

  (一)进一步推进我市施工图审查业务在全省开放市场,各县(市、区)住房城乡建设主管部门不得设置前置条件限制建设单位委托审查业务,省住建厅公布的施工图设计文件审查机构(以下简称审图机构)名录中的审图机构均可在我市内承揽施工图审查业务。

  (二)提高审查服务水平,在保障审查质量的前提下进一步压缩审图时限,原则上不超过以下时限:

  1.工程勘察文件,甲级项目为7个工作日,乙级及以下项目为4个工作日;

  2.大型房屋建筑工程、市政基础设施工程施工图为15个工作日,中型及以下房屋建筑工程、市政基础设施工程施工图为8个工作日。

  以上时限不包括施工图修改时间和审查机构的复审时间。

  (三)积极推进施工图设计文件联合数字化审查工作。应用“江西省住建云——建设项目数字化审图监管一体化平台”推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查,将消防、人防等技术审查并入施工图设计文件审查,审查机构审查合格的施工图作为工程施工及竣工验收的依据。取消施工图设计文件审查告知性备案。

  二、严格依规审图,着力提高施工图审查质量和水平

  (一)审图机构不得超出省住建厅批准的审查类别、审查范围及有效期开展审查工作;没有列入省住建厅公布名录的机构和人员,不得从事施工图审查业务。坚决禁止和严肃查处图审机构的“挂证”违法违规行为。

  (二)加强对施工图审查资料受理环节的管理。审图机构要按照法律、法规和政策文件规定的要求做好受理工作,确保施工图审查的合规性及完整性。

  (三)审图机构要严格按照《建设工程勘察设计管理条例》第三十三条第一款规定,和《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》第十一条的规定,对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。提高绿色建筑、装配式建筑、消防、人防、防雷、无障碍设施等专项内容的审查能力,加强对工程建设标准和法律法规强制性要求的把关力度。

  (四)审图机构要进一步健全内部管理制度并严格执行。规范审查流程的管理,严格执行初审与复审制度,由具备相应资格的审查人员审图并按规定在审查意见书和审查合格书上签名,已实行执业注册制度的专业须加盖注册执业印章。加强档案管理,施工图审查项目归档文件应包括审查受理表、各专业审查人员签字的审查记录台账、审查意见书、审查合格书和全套施工图设计文件及设计依据,补充图纸和设计变更单等设计文件应与原图纸一并存档。纸质档案的保存期限不少于5年且不少于项目建设周期。各审图机构要适应信息化审查的需要,提升审查人员工作能力,建立健全信息安全保障体系。

  三、加强事中事后监管,完善施工图审查行政监管

  (一)各县(市、区)住建行政主管部门应建立健全施工图审查“双随机、一公开 ”抽查监管制度,依法对本辖区建设项目施工图审查质量和市场开展检查,严格落实勘察、设计单位的质量安全终身责任和施工图审查机构的质量安全责任,进一步规范建设、勘察、设计和审图等各方的市场行为,对发现的违法违规行为坚决查处。市住建局将严格按照市推进法治政府建设工作领导小组办公室《关于公布2019年吉安市政府部门随机抽查事项清单的通知》精神,依据“双随机、一公开”原则开展市级执法检查并对各县(市、区)检查情况进行抽查,发现问题依法依规处理。

  (二)各县(市、区)住建行政主管部门要建立审图机构和人员信用管理档案,将施工图审查违法违规等失信行为纳入信用管理体系,建立黑名单制度,加强信用信息共享,对失信企业和从业人员进行严格监管。

  (三)各施工图审图机构须严格按照有关法规、规范、标准审图,每月5日前将上月审图情况统计并报送《吉安市民用建筑项目设计审查情况统计表》(见附件)至吉安市住建局勘察设计与建筑节能科(联系人:何艳奇,联系电话:0796-8242177,电子邮箱:jajsjghk@163.com)。

         附件:吉安市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查情况月报表.xlsx



                                                                                                                     2019年11月13日