首页>> 最新文件 >> 最新文件 >> 文章列表
关于全市工程勘察设计监督执法检查情况的通报
发布时间:2019-11-19 15:51:46  来源:

井冈山经开区规划建设环保局、各县(市、区)住房和城乡建设局,庐陵新区建设工程管理局,各相关施工图设计文件审查机构:

  根据《关于开展2019年度全市工程勘察设计监督执法检查的通知》(吉市建设字[2019]4号),我局组织专家开展了工程勘察设计监督执法检查,现将情况通报如下:

  一、基本情况

  此次执法检查采取“双随机、一公开”与重点监管相结合的原则,抽取了12县(市、区)16个建设项目,其中棚户区改造项目2项;商业住宅4项;公共建筑5项;工业建筑2项;市政1项;消防工程2项。被检单位涵盖12家勘察单位,15家设计单位,11家图审机构。检查重点是:落实勘察设计单位项目负责人及相关人员质量终身责任制情况;建设、勘察、设计单位、施工图审查机构及等相关注册执业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况;《江西省居住建筑节能设计标准》、《江西省防震减灾条例》执行情况;需要执行绿色建筑标准的项目是否进行了绿建设计等问题。从检查结果分析,勘察设计质量逐年提升,尤其是工程勘察质量。但是检查也发现:部分勘察设计单位法制意识淡薄,质量管理弱化,存在工程勘察设计文件管理不规范、违反工程建设强制性条文、图审回复应付了事等问题;施工审查机构对送审的文件审查不认真,存在审查合格的项目中仍有违反强制性条文的问题;个别县(市、区)行政主管部门对勘察设计监管职能履行不到位。

  二、存在的主要问题

  1工程勘察方面

  部分项目勘察单位强制性条文的执行不够彻底,存在违反工程强制性标准的情况;部分勘察单位资料管理不规范,导致检查时资料提供不全,部分项目未附工程勘察外业见证报告

  2.建筑节能方面

  设计单位提交的绿色建筑设计专篇质量较差,有的需要进行绿建设计的项目未提供绿建设计资料。

  3.施工图设计方面

  部分项目设计单位强制性条文的执行不够彻底,存在违反工程强制性标准的情况;总图不完善,竖向图没有;用结构层而不是完成面来计算宽度,未考虑凸出的柱子、护栏以及门开启的影响从而导致疏散宽度不足;只重视安全性,对舒适性的认知不足,在绿建、节能、防水以及无障碍等的设计上考虑不周;存在违反一般性规范条文、结构计算书中荷载不足或漏输、基础设计等级有误、以及影响结构安全方面问题;部分设计单位给排水设计中存在影响消防安全方面的问题,如消防稳压系统漏设流量开关,生活给水管减压阀前后漏设压力表等。

  4.施工图审查方面

  抽查的项目中有16个项目中有15个为已完成审查的项目并出具了施工图审查报告,通过检查,发现部分审查合格的图纸仍存在有违反工程建设强制性条文及违反一般性工程建设标准的问题;有个别图审机构将强制性条文列在一般性条文中提出;对提出的审查意见图纸中是否修改复核不到位。

  三、处理意见

  1.对江西省物化探地质工程勘察院、深圳市物业国际设计有限公司、浙江经纬工程设计有限公司、中建鸿腾建设集团有限公司、浙江公和建筑工程设计有限公司等5家违反相关工程建设强制性标准的勘察设计单位责令整改,进行通报批评,并依法依规进行处理。

  2.江西江勘工程咨询有限公司对设计单位是否按审查意见修改复核不到位,责令整改并通报批评。吉安市施工图设计文件审查中心、江西省赣建施工图设计文件审查中心、赣州新筑建设工程施工图设计审查有限公司等3家经审查合格的施工图设计文件仍存在违反工程建设强制性标准的施工图审查机构进行通报批评,并依法依规进行处理。

  四、下一步工作要求

  1.各县(市、区)建设行政主管部门,要强化责任意识,履行好对本辖区勘察设计市场的监督管理职能,规范工程勘察设计市场秩序,确保工程勘察设计质量。

  2.勘察设计单位要进一步强化法制与质量意识,加强内部管理,严格执行相关法律法规和工程建设技术标准,尤其是工程建设强制性标准,落实勘察设计有关人员终身负责制,严格自律,严禁越级勘察设计。

  3.施工图审查机构进一步强化法制意识,树立质量第一,社会效益优先理念,加强内部质量管理,认真履行审查责任,要坚决杜绝漏审、错审的情况发生,确保勘察设计文件审查质量。主动公开并告知业主相关办事流程,减少因程序不清晰导致的办事效率低下的情况。

  4.督促勘察设计从业人员要认真履责,加强法律法规和工程建设技术标准的学习,尤其是工程建设强制性标准,并严格执行。

  

      附件:2019年全市工程勘察设计监督执法检查违反强条一览表.docx

   



                                                                                                                            20191118